Вам нужно только решить этим принципом быть!
























          masters

Скачать страницу в PDF
Вход/Регистрация

НИКОЛАЙ РЕРИХ






Николай Рерих был всемирно известным художником, археологом, писателем, ученым, лектором, философом, поэтом, мистиком и исследователем. В начале двадцатого столетия он и его жена Елена Рерих служили Посланниками Вознесенных Владык Эль Мории и Майтрейи. Николай вознесся по завершении той жизни.
Он родился в Санкт-Петербурге 9 октября 1874 года – первенец Константина и Марии Рерих. Имя «Николай» означает «тот, кто преодолевает», а «Рерих» – «богатый славой». Его отец был известным адвокатом и нотариусом, и большую часть своей юности Николай провел в большом семейном загородном имении Исваре, расположенном в девяноста километрах к юго-западу от Петербурга. Именно там, среди красот северной России, в юном Николае родилась любовь к природе, которую он пронес через всю жизнь. Там же он пристрастился к охоте и проявлял живой интерес к естествознанию, археологии и Российской истории. Он любил музыку и верховую езду.
Его отец желал, чтобы он изучал право, но Николай хотел заниматься искусством. Эта ситуация была разрешена, когда Николай поступил одновременно на юридический факультет Императорского Университета и в Императорскую Академию Художеств.
В 1898 году Николай становится секретарем Общества Поощрения Художеств. В сентябре 1900 года он уезжает в Париж изучать искусство. Летом 1901 года Николай возвращается в Петербург и женится на Елене Ивановне Шапошниковой. Елена превосходно играла на фортепиано и была выдающейся писательницей в области эзотерической традиции Восточной религии. Она была близнецовым пламенем Николая, его вдохновением и поддержкой в течение всей его жизни. У них было двое детей, Юрий и Святослав.
В начале 1900-х Рерихи много путешествуют по России и Европе. Во время этих путешествий Рерих много рисует, занимается археологическими раскопками, изучает архитектуру, пишет об искусстве и археологии. В 1906 году он получает повышение и становится директором Художественной школы.
В 1907 году он начинает применять свои таланты на сцене как художник по костюмам и декорациям, что приносит ему успех. Он создает декорации и костюмы для Дягилевского балета, включая «Весну священную» Стравинского, а также для оперных постановок, в том числе многих опер Вагнера и Римского Корсакова.
Семья Рерихов уезжает из России в Финляндию в 1918 году, незадолго до того, как граница между этими двумя странами оказывается закрытой.
По приглашению директора Чикагского Института Искусства Рерих в 1920 году приезжает в Соединенные Штаты Америки. Он много путешествует, выступает с лекциями и проводит выставки своих работ. Находясь в Соединенных Штатах, Рерих основывает Институт объединенных искусств, международное общество художников, названное «Кор Арденс» (что означает «Пылающее Сердце»), и международный центр искусства в Нью-Йорке, названный «Корона Мунди» (что означает «Венец Мира»). Как дань уважения Рериху в 1923 году в Нью-Йорке был открыт Музей Рериха.
Полотна Рериха вдохновлены историей, архитектурой и религией; многие отображают величие природы. Его картины являются мистическими, аллегорическими и даже пророческими. В его картинах, написанных между 1912 и 1914 годами, часто отражается предчувствие надвигающегося катаклизма. Одна из них – «Ангел последний» (1912)– изображает буйный пожар, охватывающий город; над городом, окруженный клубящимися облаками дыма, стоит ангел. Он держит меч и свиток, возвещая о Последнем Суде. В 1936 году, непосредственно перед началом второй мировой войны Рерих пишет картину «Армагеддонi». На ней можно увидеть крыши домов, виднеющиеся через облака дыма, и силуэты марширующих солдат.
Художественный стиль Рериха трудно описать, ибо, как сказал Клод Брэгдон, Рерих принадлежит к избранному братству художников, среди которых да Винчи, Рембрандт, Блэйк, а в музыке – Бетховен. Их работы обладают «уникальным, глубоким и действительно мистическим свойством, которое отличает их от их современников и не позволяет отнести к какой-либо известной категории или причислить к той или иной школе, так как они походят только на себя, как члены некоего внепространственного и вневременного ордена посвященных».342
На Николая Рериха в большой степени повлияла восточная культура.
Долгое время он мечтал совершить путешествие по Востоку, чтобы непосредственно изучать древнюю культуру. В 1923 году он отправился в Индию. Некоторое время он провел в Сиккиме (тогда это было княжество, граничившее с северной частью Индии), где завершал планирование экспедиции в Центральную Азию. Рерих писал о своем восхищении горами: «Все учителя уходили в горы. Высочайшее знание, самые вдохновенные песни, самые замечательные звуки и краски рождаются в горах. На высочайших вершинах пребывает Высочайшее. Высокие горы стоят, словно свидетели великой реальности».343
«Гималаи! Здесь обитают Риши. Здесь раздавались эхом звуки священной Флейты Кришны. Здесь громогласно звучал голос Благословенного Гаутамы Будды. Отсюда произошли все Веды. Здесь жили Пандавы. Здесь – Гесэр хан. Здесь – Арьяварта. Здесь расположена Шамбала. Гималаи – жемчужина Индии. Гималаи – сокровище мира. Гималаи – священный символ Восхождения».344
Оба – и Николай, и Елена Рерих питали большой интерес к восточной философии и религии. Многие картины Николая содержат изображения западных и восточных божеств, святых и мудрецов. Его серия «Знамена Востока» изображает не только духовных лидеров прошлого, но также надежды Востока на лидера будущего. Рерих отразил эту надежду в картинах, изображающих Майтрейю и Мать Мира.
В 1925 году Рерих вместе с Еленой, сыном Юрием и несколькими другими европейцами отправляется в экспедицию по Центральной Азии. Рерих писал о своих целях: «Конечно, мое главное устремление, как художника, было к художественной работе…
Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древности Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов».345
Группа Рериха проделала путь почти в 25 тысяч километров по Центральной Азии в трудном и зачастую опасном походе, длившемся более четырех лет. Несмотря на возникавшие серьезные препятствия, в этом путешествии Рерих написал сотни картин.
Совершая экспедицию, Рерих обнаружил легенды и манускрипты, повествующие о путешествии Иисуса на Восток во время так называемых «утерянных лет» – в возрасте от двадцати до тридцати. Такие же рукописи были найдены и русским журналистом Николаем Нотовичем и Свами Абхеданандой в монастыре Химис в Ладаке.346
По окончании экспедиции по Центральной Азии в 1928 году Рерихи обосновались в долине Кулу, в Индии. Там они основали Гималайский Институт научных исследований «Урусвати » для изучения археологии, лингвистики и ботаники.
Одна из целей Рериха по сохранению культурного наследия мира, которая волновала его всю жизнь, была достигнута в 1935 году, когда представители стран, входящих в Панамериканский Союз, подписали в Белом Доме конвенцию Пакта Рериха. Согласно этому пакту, страны, находящиеся в состоянии войны, были обязаны щадить музеи, университеты, храмы и библиотеки подобно тому, как поступали с госпиталями. Над больницами развевался флаг Красного Креста, а над культурными учреждениями – «Знамя Мира» Рериха – стяг с тремя красными сферами в центре белого поля, окруженными красным кругом. Рерих верил, что защита культуры поможет сохранить духовное здоровье наций.
За усилия, направленные на сохранение мира во всем мире с помощью искусства и культуры и защиту сокровищ искусства во время войны, кандидатура Рериха выдвигалась на соискание Нобелевской Премии Мира в 1929 и 1935 годах. Вторая мировая война прервала его деятельность, так же как и деятельность Гималайского Института научных исследований «Урусвати», и Рерих посвятил себя помощи жертвам войны. Он также отдавал деньги, полученные от продажи картин и книг, советскому Красному Кресту.
Летом 1947 года Рерих перенес операцию на сердце, но вскоре вернулся к мольберту. Одна из последних картин Рериха называется «Завет Учителя». Она изображает белого орла, летящего по направлению к ученику, который медитирует в позе лотоса на вершине высокого утеса, возвышающегося над горной долиной. 13 декабря 1947 года, когда Рерих работал над вариантом этой картины, его сердце внезапно остановилось, и его душа воспарила в высшие октавы. Ему было семьдесят три года.
В своей жизни Николай Рерих нашел время для многих видов деятельности и преуспевал во всем, за что брался. Его духовная жизнь была тем источником, из которого рождалось и литературное, и духовное видение. В одной статье, посвященной характеру и работе своего отца, Святослав Рерих подытожил поиск внутренней духовности художником:
«Он был истинным патриотом и горячо любил свою Родину, но он принадлежал и всему миру. Весь мир был полем его деятельности. Каждая страна представляла для него особый интерес и особое значение. Каждая философия, каждое учение жизни были для него путем к совершенствованию, и жизнь для него была великими вратами будущего… Он во всем стремился к прекрасному: и в живописи, и в литературе, и в общественной жизни это великолепное воплощение необыкновенной, возвышенной мысли…»
Во всех его картинах и литературных трудах прослеживается непрерывная нить важного послания – послания Учителя, призывающего учеников пробудиться и устремиться к новой жизни.
«Добрый и терпеливый, никогда не терявший попусту ни секунды времени, гармонично сочетавший ощущения напряженности и благожелательства, всегда думавший о благополучии окружающих его людей, он как личность являет собой совершенный образец человека, для которого жизнь стала великим подвигом, высоким служением. Всю свою жизнь он щедро дарил свой талант, и лишь в будущем можно будет понять все, сделанное им…
Николай Константинович всегда думал, что, в конце концов, главная задача жизни – это самоусовершенствование. Искусство или какие-либо другие творческие достижения могут быть очень большими, но в центре внимания всего остается жизнь самого человека, его личность. Он считал, что его творческая жизнь, его искусство – это только пособники самоусовершенствования. Он всегда работал над самим собой прежде всего. Он хотел подняться над тем, кем он был, и закончить свою жизнь более совершенным человеком. И в этом он преуспел. Он стал совершенно исключительным человеком, человеком мудрым, замечательных личных качеств. Я очень много встречал людей во всем мире, но другого такого человека, как Николай Константинович, встретить мне не пришлось».347
Вознесенный Владыка Николай Рерих говорит: «Я благодарен за возможность обратиться к вам сегодня, говорить с вами с плана Вознесенных Владык, дабы вы знали: один из вас поднялся до этого уровня, а значит и вы можете достичь того же. Никогда не уставайте от работы, являющейся вашей дхармой, вашей миссией ради обретения целостности. Никогда не разочаровывайтесь от того, что вас неверно воспринимают или что вы опережаете время в понимании звезд, вселенных, гор и лепестков цветка. Воистину, я боролся за правое дело и победил».348
Он просит нас призывать к нему и обращает внимание на важность использования фиолетового пламени: «Я прошу вас, чела Вознесенных Владык, включать мое имя в веления и преамбулы, поскольку я тесно сотрудничаю с Эль Морией, К. Х. , Д. К. и Ланелло. Я работаю с ними в тесном контакте ради объединения всех, кто находится на пути священного огня».349
27 июня 1996 года Николая Рерих дал важную диспенсацию, которой мы можем воспользоваться: «Я ЕСМЬ Николай Рерих, ваш наставник Духа. Призывайте меня. Я жду ваших призывов. Я буду отвечать на них так же быстро, как Ланелло». [Он говорит не только о молитвах, воздаваемых вслух или в своем сердце, но и о призывах, которые он предлагает ежедневно писать в форме небольших писемпросьб и затем сжигать, «отправляя» их Николаю Рериху в эфирные октавы. Таким же образом (сжигая вечером, перед сном, свои письма-прошения) поступают с письмами к Ланелло в ответ на подобную диспенсацию от этого Владыки. Прим. пер.]





АЛЕКСАНДР ГЭЙЛОРД, близнецовое пламя Владычицы Лето
АЛЬФА И ОМЕГА, Бог Отец-Мать
АЛЬФАС, привратник в обители Ройял Тетон
АМАРИЛЛИС, Богиня Весны
АМЕН БЕЙ, близнецовое пламя Вознесенной Владычицы Клары Луизы
АМЕРИССИС, Богиня Света
АНГЕЛ АГОНИИ, ангел, служивший Иисусу на кресте
АНГЕЛ ВНИМАЮЩЕЙ БЛАГОДАТИ
АНГЕЛ ВОСКРЕСЕНИЯ
АНГЕЛ ГЕФСИМАНИИ
АНГЕЛ-ДЭВА ИЗ НЕФРИТОВОГО ХРАМА, иерарх Нефритового Храма в Китае
АНГЕЛ КОСМИЧЕСКОГО КРЕСТА БЕЛОГО ОГНЯ
АНГЕЛ, КОТОРЫЙ ОТВАЛИЛ КАМЕНЬ
АНГЕЛ МИРА
АНГЕЛ ОТКРОВЕНИЯ ИОАННА БОЖЕСТВЕННОГО
АПОЛЛОН И ЛЮМИНА, Элохим Второго луча
АРКТУР И ВИКТОРИЯ, Элохим Седьмого луча
АРХАНГЕЛЫ ПЯТИ ТАЙНЫХ ЛУЧЕЙ
АФИНА ПАЛЛАДА, Богиня Истины
АФРА, покровитель Африки
БАБАДЖИ, невознесенный гималайский владыка
БЕЛАЯ БОГИНЯ (ТАРА), см. также Гуань Инь; Мать Мира
БОГ ГАРМОНИЯ, Космическое Существо
БОГ ЗОЛОТА
БОГ И БОГИНЯ МЕРУ, Ману шестой коренной расы
БОГ ПРИРОДЫ
БОГ ТАБОР, Бог Гор
БОГ ШВЕЙЦАРСКИХ АЛЬП, хранитель пламени в Центральной Европе
БОГИНЯ МИРА
БОГИНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
БОГИНЯ СВЕТА, см. Америссис
БОГИНЯ СВОБОДЫ, представитель Кармического Правления
БОГИНЯ ЧИСТОТЫ
БРАТСТВО ГОРЫ ШАСТА, см. также Ра Му
БРАХМА, первая ипостась индуистской Троицы
БУДДА РУБИНОВОГО ЛУЧА
ВАДЖРАСАТТВА, представитель Пяти Дхиани Будд
ВАЙВАСВАТА МАНУ, Ману пятой коренной расы
ВАЙРОЧАНА, см. Пять Дхиани Будд
ВЕЛИКИЕ БЕЗМОЛВНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ
ВЕЛИКИЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ НАПРАВИТЕЛЬ, Ману седьмой коренной расы
ВЕРА, см. также Вера, Надежда и Любовь; Михаил и Вера
ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ
ВЕНЕРА
ВИРГО И ПЕЛЛЮР, иерархи стихии земли
ВИШНУ, вторая ипостась индуистской Троицы
ВЛАДЫКА МЬЮЗЕС (MUSES)
ВЛАДЫКА ПАРИЖА, глава Парижского Совета
ВУЛКАН, Бог огня
ГАВРИИЛ И НАДЕЖДА, Архангелы Четвертого луча
ГАУТАМА БУДДА, Господь Мира
ГЕЛИОС И ВЕСТА, Бог и Богиня нашей солнечной системы
ГЕРКУЛЕС И АМАЗОНИЯ, Элохим Первого луча
ГЕРМЕС ТРИСМЕГИСТ (БОГ МЕРКУРИЙ)
ГИМАЛАЙЯ, Ману четвертой коренной расы
ГОДФРИ, Бог Послушания
ГОСПОДЬ ЛИНГ (МОИСЕЙ), Бог счастья
ГОСПОДЬ МАЙТРЕЙЯ, Космический Христос и Планетарный Будда
ГУАНЬ ИНЬ, Богиня Милосердия
ДВА МУЖА, ПРЕДСТАВШИЕ В БЕЛОЙ ОДЕЖДЕ
ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ СТАРЦА
ДВЕНАДЦАТЬ СОЛНЕЧНЫХ ИЕРАРХИЙ
ДЖВАЛ КУЛ, Тибетский Владыка
ДУХ ВОСКРЕСЕНИЯ
ДУХ РОЖДЕСТВА
ДУХ САМООТВЕРЖЕННОСТИ
ДЭВИД ЛЛОЙД
ДЭНИЕЛ И НАДА РЭЙБОРН
ЕНОХ, жрец священного огня
ЗАДКИИЛ И СВЯТАЯ АМЕТИСТА, Архангел и Архея Седьмого луча
ЗАРАТУСТРА, посвященный священного огня
ИГОРЬ (НЕИЗВЕСТНЫЙ ВЛАДЫКА), неизвестный сын Марии
ИЕРАРХИИ ПЛЕЯД
ИИСУС ХРИСТОС, аватар века Рыб
ИЛИЯ (ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ)
ИЛЛАРИОН, Чохан Пятого луча
ИОАНН ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ, ближайший ученик Иисуса
ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ, см. Илия
ИОФИИЛ И КРИСТИНА, Архангелы Второго луча
ИШВАРА
ЙОХАННЕС (Папа Иоанн ХХIII)
КАЗИМИР ПОСЕЙДОН
КАЛИ, см. Шива
КАРДИНАЛ БОНЗАНО
КАРМИЧЕСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ, кармические судьи в этой системе миров
КАССИОПЕЯ, Элохим из Центрального Солнца
КЛАРА ЛУИЗА, Регент-Мать Пламени
КОНФУЦИЙ, иерарх обители Ройял Тетон
КОСМИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО ИЗ ВЕЛИКОГО БЕЗМОЛВИЯ
КОСМИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО ПОБЕДА, высокий Владыка с Венеры
КРИСТИНА
КРИШНА
КУСКО, эмиссар Бог о-звезды
КУТХУМИ, Мировой Учитель и Мастер-психолог
К-17, глава Космической Секретной Службы
ЛАКШМИ, шакти Вишну, см. также Вишну
ЛАНЕЛЛО, вечно присутствующий Гуру
ЛАНТО, Чохан Второго луча
ЛЕОНОРА, покровительница науки и изобретений
ЛЕТО, учитель молодежи
ЛОТОС, Посланник Сен-Жермена
ЛЮБОВЬ, Космическое Существо, см. также Вера, Надежда и Любовь
МАГДА, близнецовое пламя Иисуса
МАКСИМУС, Владыка Света Максим
МАНДЖУШРИ, бодхисаттва мудрости
МАРИЯ МОНТЕССОРИ, посланник образования
МАРИЯ, МАТЬ ИИСУСА, Архея Пятого Луча
МАТЬ МИРА
МАЙТРЕЯ
МАХА ЧОХАН, представитель Святого Духа
МЕЛХИСЕДЕК, жрец Седьмого луча
МЕТА, дочь Саната Кумары
МИЛАРЕПА, великий тибетский святой
МИР И АЛОХА, Элохим Шестого луча
МИХАИЛ И ВЕРА,
МИХЕЙ, Ангел Единства
МОГУЧИЙ АНГЕЛ, ОБЛЕЧЕННЫЙ ОБЛАКОМ
МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ГОЛУБОЙ ОРЕЛ
МОГУЩЕСТВЕННЫЙ КОСМОС, Космическое Существо, одушевляющее тайные лучи
НАДА, Чохан Шестого луча
НАДЖАХ, сестра Чананды, см. Чананда
НЕИЗВЕСТНЫЙ ВЛАДЫКА ИЗ ГИМАЛАЕВ
НЕНАЗВАННЫЙ из Великого Центрального Солнца
НЕПТУН И ЛУАРА, иерархи водной стихии
НИКОЛАЙ РЕРИХ
ОМРИ-ТАС, правитель Фиолетовой Планеты
ОРИОН, Старец Холмов
ОРОМАСИС И ДИАНА, иерархи стихии огня
ПАВЕЛ ВЕНЕЦИАНЕЦ, Чохан Третьего луча
ПАДМА САМБХАВА, великий Гуру тибетского буддизма
ПАДРЕ ПИО, современный святой
ПОКРОВИТЕЛИ МОЛОДЕЖИ
ПОРЦИЯ, Богиня Справедливости и Богиня Возможности
ПРОСПЕРИНА, см. Вирго
ПЯТЬ ДХИАНИ БУДД, Будды небесной медитации, см. также Ваджрасаттва
РА МУ, Владыка Братства горы Шаста
РАФАИЛ, Архангел Пятого луча
РОЗА СВЕТА, наставник сердца
РУФЬ ХОКИНС, Богиня Красоты и близнецовое пламя Павла Венецианца
РЭЙ-О-ЛАЙТ, хранитель пламени бесстрашия
РЭКС И НАДА, БОБ И ПЕРЛ, часть мандалы Вознесенного Владыки "Молодежь"
САНАТ КУМАРА И ВЛАДЫЧИЦА ВЕНЕРА, иерархи планеты Венера
САРАСВАТИ, шакти Брахмы, см. также Брахма
СВЯТОЙ ПАТРИК, святой покровитель Ирландии
СЕЛЕСТА, Ангел-дэва вознесенных сонмов
СЕН-ЖЕРМЕН, Чохан Седьмого луча и иерарх века Водолея
СЕМЬ СВЯТЫХ КУМАР, Владыки Пламени с Венеры, см. также Санат Кумара
СЕРАПИС БЕЙ, Чохан Четвертого луча
СЕРВАТУС, попечитель ангелов исцеления
СЛУШАЮЩИЙ АНГЕЛ, ангел, который внимает молитвам
СНЕЖНЫЕ КОРОЛЬ И КОРОЛЕВА, правители древней цивилизации золотого века
СОЛНЕЧНЫЕ ЛОГОСЫ
СУРИЯ, иерарх Бого-звезды
ТАРА, см. Белая Богиня
ТЕОСОФИЯ, Богиня Мудрости
ТЕРЕЗА ИЗ ЛИЗЬЕ, Маленький Цветок Иисуса
УЗИИЛ И ЕГО БЛИЗНЕЦОВОЕ ПЛАМЯ, Архангелы Восьмого луча
УРИИЛ И АВРОРА, Архангелы Шестого луча
ФАН ВЭЙ
ФИЛОС ТИБЕТЕЦ
ФОРТУНА, Богиня Изобилия
ХРАНИТЕЛЬ СВИТКОВ
ЦАРИЦА СВЕТА
ЦИКЛОПЕЙ И ВИРДЖИНИЯ, Элохим Пятого луча
ЧА АРА
ЧАМУИЛ И ЛЮБОВЬ, Архангел и Архея Третьего луча
ЧАНАНДА, глава Индийского Совета Великого Белого Братства
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ВОЗНЕСЕННЫХ ВЛАДЫК, УПРАВЛЯЮЩИХ СУДЬБОЙ АМЕРИКИ
ЧИСТОТА И АСТРЕЯ, Элохим Четвертого луча
ШИВА, ПАРВАТИ, ДУРГА И КАЛИ, третья ипостась индуистской Троицы и его божественные супруги
ШРИ МАГРА
ЭЛЕМЕНТАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, см. таже Эриес и Тор, Нептун и Луара, Вирго и Пеллюр, Оромасис и Диана
ЭЛОХИМ ПЯТИ ТАЙНЫХ ЛУЧЕЙ
ЭЛЬ МОРИЯ, Чохан Первого луча
ЭРИЕС И ТОР, иерархи стихии воздуха
ЭРИИЛ СВЕТА
ЭРНОН, рэй Суэрна
ЭРОС И АМОРА, Элохим Третьего лу ча
ЮСТИНА, близнецовое пламя Могущественного Победы
ЮСТИНИЙ, Капитан серафических отрядов



Самодержские правила.


скачать














!










Вершинный Университет(анг)






.