Роза на крестах РОЗА НА КРЕСТАХ. ВЕРШИННЫЙ МАЯК















Заступничество Богородицы






Лик Богородицы «Казанская»




"Пресвятая Богородица, спаси нас!" – самая короткая молитва, с которой так часто обращаются люди за помощью к Божьей Матери.

Обращаются тогда, когда испытывают горе, душевные или физические страдания. Обращаются с надеждой и верой.

Пресвятая Богородица – мать, которой пришлось пережить самой страшное: мучительную гибель Сына. Кто лучше Неё может понять людские муки и горести? Кого, как не Её, просить о заступничестве перед Господом?

"Царица моя преблагая, надежда моя Богородица, приятельница сирых и странных предстательница…Видя мою беду, видя мою скорбь, помоги мне…К кому возопию Владычица? К кому прибегну в горе моем, как не к Тебе, Царица Небесная?"…

Слова этой молитвы красноречиво говорят о той надежде, на которую надеялись люди, обращаясь к своей Заступнице.



Икона "Иисус в Кане".



Заступничество Богородица являла ещё при жизни Иисуса Христа. Она часто обращалась к нему с просьбой о помощи простым людям.

В небольшом городке Канне Галилейской женился одни бедный человек. На свадьбу он пригласил Иисуса Христа, Матерь Божью и учеников Христовых. Сидят гости за свадебным столом, только Матерь Божия заметила, что недостает вина, не чем подчевать гостей. Ей стало жалко жениха. Ему бедному, было бы стыдно: позвал гостей на свадьбу, а угощения не хватило. Добрая, милосердная Матерь Иисусова и говорит Ему: "У них нет вина". Иисус отвечает Ей: "Еще не пришел мой час, подожди". Тогда Мария сказала слугам: "Если что Он скажет вам, так сделайте".

Иисус Христос был милосердным, он как и Мать Его, помогал всем нуждающимся и сказал слугам "Наполните сосуды водой" (сосуды находились здесь же, огромные, емкостью 2-3 ведра).

Слуги наполнили водой сосуды, а Иисус Христос приказал им: "Зачерпните и несите к распорядителю пира". И оказалось, что в этих кувшинах вместо воды очутилось самое лучшее вино. И пир продолжился далее.

Икона "Покров Богородицы".


Христианские историки говорят о том, что почти 600 лет тому назад на греческую империю напали сарацины. Неприятель был силен, и грекам грозила большая опасность. В это время в Царьграде (Константинополе) жил Святой Андрей, он был юродивый. В день 14 октября, придя в церковь с учеником своим Епифанием, он во время службы удостоился чудного видения: Пресвятая Дева Мария, окруженная ангелами и пророками, молилась и покрывала омофором (особая одежда епископа, длинный плат).

Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков. Собрав последние силы, они пошли на врагов, и сарацины были побеждены. В память этого видения установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

"…Покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына твоего Христа Бога нашего, спаси души наши".

В память об этом событии воздвигается множество храмов Покрова Богородицы:

· Храм Покрова – на – Нерли,

· Покровский собор на Красной площади ( Храм Василия Блаженного).

· Покровский храм в ст. Новоивановской района.

Мария предстоятельница перед Богом не за одного человека, не за один народ, а все человечество. Её молитва неостановима. Пока она длится, мир защищен.

С давних пор считается Богоматерь покровительницей Русской Земли. Недаром большинство икон, прославленных в нашем Отечестве, это Её изображения. С ними связаны важные события, подчас менявшие ход истории.



Икона "Владимирская".



Икона Владимирской Божьей Матери – самая почитаемая с древнейших времен на Руси, самая благолепная, потому что она написана рукой святого евангелиста Луки с живого образа Пречистой Богородицы и благословленная Ею Самой. Лука хорошо знал Марию. Ему, мудрецу, умеющему постичь глубинный смысл бытия, было по силам передать не только житейскую достоверность, но и особую духовность Её образа.

Икона относится к типу "Умиление". Мать и Младенец нежно прижимаются друг к другу. Тонкой, одухотворенной красотой исполнен облик Марии. Эта красота пронизана безграничной печалью: Мать предчувствует муки Сына и скорбит о горестях всего рода человеческого.

До 450 года икона находилась в Иерусалиме, а потом была перевезена в Константинополь. В 12 веке константинопольский патриарх прислал ее в Киев в дар князю Юрию Долгорукому.

В 1155 году князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, отправился в Суздаль, с собой он взял икону евангелиста Луки. Не доезжая несколько верст до Владимира, на берегу Клязьмы, кони, которые везли икону, остановились и не смогли дальше идти. Ночью в чудесном видении Богоматерь открыла князю свою волю: икона должна остаться во Владимире, а на месте явления Богородицы нужно основать святую обитель. Князь построил во Владимире великолепный храм в честь Успения Богородицы и перенес в него икону, украсив ее золотом, драгоценными камнями и жемчугом. Икону с тех пор стали называть Владимирской, а князя Андрея – Боголюбским.



Андрей Боголюбский.



В 1702 году Русская Православная Церковь канонизировала Андрея Боголюбского, причислив его к лику русских святых.



Карта "Монгольское нашествие на Русь"



В 1395 году на Русь напал известный своей жестокостью завоеватель Тамерлан.

Он подошел к границам Московского княжества с огромным войском. По приказу великого князя Василия Дмитриевича для укрепления духа москвичей в борьбе с войском Тамерлана, в Москву была перенесена Владимирская икона.

"Матерь Божия, спаси землю Русскую!"

Ночью, спящему в шатре Тамерлану, во сне явилась лучезарная дева в сиянии и сопровождении небесных воинов и святителей с золотыми мечами и повелела убраться прочь. Утром Тамерлан приказал войскам отступить, не переходя Оки у Коломны. Гонимый страхом, он быстро удалился за пределы Русской земли.

В 1408 году икона оказала помощь в избавлении от войск золотоордынского хана Едигея, подступившего к Руси: он неожиданно получил весть о мятеже в Орде и со всеми многочисленными отрядами повернул обратно.

Помощь от иконы "Владимирская" была получена и в 1451 году в борьбе с ногайцами, которые захватили пригород Москвы. И таких случаев в истории нашего государства было очень много.



Икона "Казанская".



Сила этой иконы проявилась во времена самозванца Лжедмитрия II. Он грабил и разорял русскую землю 16 месяцев. Под Смоленском в это время стоял польский король Сигизмунд со своими отрядами, и угрожал Москве расправой, если она не присягнет на верность сыну польского короля, царевичу Владиславу. Московские бояре согласились присягнуть Владиславу. Поляки захватили Москву, замышляя при этом присоединить Россию к Польше.

За веру православную вступился патриарх Гермоген. Разослал грамоты, призывая русский народ ополчиться на поляков. Эта весть дошла до Нижнего Новгорода. Заволновались нижегородцы. В эту тяжелую минуту обратился к народу мясник Кузьма Минин: "Православные, коли хотите помочь Московскому государству, ополчимся поголовно, отдадим наши имения, заложим жен детей, но спасем Отечество".

Пожертвования в казну для защиты Родины посыпались со всех сторон. Стали приходить отовсюду, со всей земли Русской ратные люди, целые дружины. В числе многих свою дружину прислали казанцы, в рядах которой находилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери.

Русское ополчение, которое возглавил заслуженный воевода князь Дмитрий Пожарский, двинулось на Москву.

Москвичи назначили трехдневный пост, и во всех церквах начались молебны. Дошла усердная молитва всего русского народа до Бога. Архиепископу Арсению, находившемуся в плену у поляков, явился преподобный Сергий Радонежский и возвестил ему, что по молитвам Матери Божьей, ради Казанской иконы Её, город будет освобожден от неприятеля. Видение это сильно ободрило войско православное. Пожарский и Минин храбро бились три дня с поляками, наконец, неприятель сдался, и город был освобожден. Русский народ осознавал, что столь важная победа одержана лишь по заступничеству Матери Божьей.



Соловецкий монастырь



В середине 19 века Соловецкий монастырь, что расположен на островах Белого моря, оказался в центре драматических событий.

В 1854 году, после начала Крымской войны, английские корабли появились у северных берегов России. Соловецкий монастырь по предписанию Архангельского губернатора был приведен в оборонительное состояние.

6 июля к острову подошли два 60-пушечных фрегата "Бриск" и "Миранда". Англичане сначала попытались вступить в переговоры. Но, незнакомые с морскими сигналами Соловецкие монахи, приняли два сигнальных выстрела за начало атаки и открыли огонь из всех монастырских орудий. Одно из ядер попало в английский фрегат и наутро англичане прислали игумену монастыря письмо, где требовали сдать монастырь вместе с гарнизоном и вооружением.

Игумен ответил: "Оружия, флагов и других военных снарядов у нас нет, а поэтому сдавать нам нечего". Через несколько часов английские корабли начали бомбардировку Соловецкого монастыря. Она длилась 9 часов.

…По обители было выпущено около 1800 бомб и ядер что хватило бы для разрушения нескольких городов. Но монастырь устоял. При этом не пострадал ни один из защитников монастыря, не пострадали даже чайки, во множестве населявшие обитель, практически не пострадали даже здания обители. А один из снарядов упал перед иконой Божьей Матери и не разорвался. Будто незримый покров окутал обитель.



Икона "Иверская".



Усмотрев в чудесном спасении монастыря промысел Божий, защиту Богородицы, сотни паломников устремились на поклонение угодникам Соловецким.



Захват заложников.



Одно из самых значительных явлений Богородицы в мире произошло в 1995 году, когда банда чеченцев во главе с Шамилем Басаевым в городе Буденновске ("Святой Крест") в Ставропольском крае захватила заложников в районной больнице. В числе заложников были старики, дети, беременные женщины. Банда удерживала их, творя кровавые расправы, поливая невинною кровью это святое место, где когда-то был монастырь.

Жестокость чеченских боевиков была неслыханной. Эта была неизмеримо большая трагедия, об этом говорят кадры, не попавшие на экраны телевизоров.

Вся Ставропольская епархия во главе с владыкой Гедеоном и все честные верующие люди в различных точках земного шара взывали к милосердному Богу и Пресвятой Богородице.

Жаркая и неистовая молитва людей была услышана. Утром в воскресение, 18 июня, кто-то из заложников выглянул в окно и воскликнул "Смотрите, смотрите!". Все осторожно, боясь навлечь гнев чеченцев, выглянули в окно, обращенное на восточную сторону и увидели…



Икона "Все скорбящих радость".



На небе облачный Крест, справа от Креста на воздухе стояла в скорбной позе Богородица, обращенная в три четверти к Кресту, молящаяся в черных одеждах.

Видение продолжалось около получаса. Чеченцы тоже видели Богородицу, и именно это обстоятельство, и только оно, повлияло на решение Басаева – освободить заложников.

ПОГИБЛО 130 человек…

Но 1700 были освобождены.

"Помощница обидимым, надеющихся надежда, убогих заступница, печальных утешение, нагих одеяние, грешных спасение, христиан всех заступление, СПАСИ НАС!".