Роза на крестах РОЗА НА КРЕСТАХ. ВЕРШИННЫЙ МАЯК















«Державная» икона Божией Матери.



“И Лик Твой царственный, увенчанный короной...” (С. Бехтеев)

Икона Божией Матери "Державная" получила свое название из-за царских регалий, находящихся в руках Богородицы: скипетра и державы. Весьма символично, что ее обретение совпало с отречением от престола последнего российского императора Николая II.

За две недели до этого исторического события крестьянка Евдокия Адрианова, жившая в слободе Перерва Бронницкого уезда, услышала во сне голос. Он просил ее отправиться в село Коломенское, где хранится большая черная икона. Голос отчетливо произнес: «Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся.»

С этого момента благочестивая женщина много молилась, чтобы голос вновь явился ей и пояснил, что это за икона. В итоге 26 февраля женщина получает ответ на свои молитвы. Ей снится необычный сон: белая церковь, а в ней на троне восседает Богородица. Женщина не видела Ее лика, но сердцем чувствовала, что это Она.

Более не сомневаясь, Евдокия Андрианова отправилась в Коломенское, где увидела ту самую белую церковь — Вознесенскую. Она рассказала настоятелю церкви, отцу Николаю Лихачеву, о своих сновидениях и попросила о помощи.
Ни одна из икон, находящихся в храме не подходила под описание. Отец Николай осмотрел колокольню, искал в чуланах, под лестницей — никакого результата. И вот, наконец, в подвале, среди старых тряпок, рухляди и досок была найдена старинная черная икона. Ее краски потускнели от времени. Вероятно, писалась она на голой древесине, без грунта. К тому же многолетний слой пыли закрывал изображение. Когда почерневшую икону промыли, то открылся образ Богоматери в красной порфире с царскими регалиями, восседающей на троне с младенцем Христом на руках.

Это событие произошло 2 (15) марта 1917 года. С тех пор в этот день происходит празднование иконе Божией Матери «Державная».



Весть о чудесном явлении иконы моментально облетела России. С разных уголков страны в Коломенское съезжались толпы верующих. Икону возили в окрестные храмы, посещали с ней фабрики и заводы, дабы дать возможность всем желающим поклониться чудотворному образу. Постепенно во многих храмах появлялись списки с «Державной». Впоследствии выяснилось, что икона была написана в 18 веке и находилась в иконостасе московского Вознесенского монастыря. Затем иконостас был перенесен в Вознесенскую церковь, где после замены иконостаса «Державная» затерялась.

В годы гонений на церковь советской властью икона нашла приют в запасниках Исторического музея и лишь в 1990 году вернулась в Коломенское. Сейчас святыня находится в Казанском храме.

Для многих икона Божией Матери «Державная» - не только православная святыня, но и символ монархии, жестоко свергнутой и безжалостно уничтоженной. Верующие восприняли явление иконы как предзнаменование тяжелых испытаний. Падение самодержавия, нелегкое революционное время были посланы народу в наказание. Однако Богородица хранит в своих руках символы царской власти, а значит государство под надежной небесной защитой.

После революции, в годы жестокого гонения на Церковь новоявленная икона не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих. Известен случай, когда ходатайством Божией Матери в день празднования Ее “Державной” иконы в 1925 году был освобожден из тюрьмы настоятель храма Святителя Николая в Плотниках протоиерей Владимир Воробьев, очень почитавший “Державную” и ранее по воскресеньям часто ходивший со своим хором и прихожанами в Коломенское служить ей акафист.

По записям в своих книгах Вознесенский женский монастырь в Москве установил, что икона прежде принадлежала ему и в 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского.

В 1995 г. возрождение взорванного 5 декабря 1931 г. Храма Христа Спасителя началось со строительства деревянного храма-часовни в честь «Державной» иконы Божией Матери, в которой служились первые Божественные Литургии. Именно по молитвам Пресвятой Богородицы величественный Храм был восстановлен в кратчайшие сроки.

Чувство, с каким было воспринято здоровой частью русского общества обретение «Державной» иконы, прекрасно выразил в Своем Стихотворении С. Бехтеев:





Перед Твоей Державною Иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к Себе мой умиленный взгляд.
В годину смут и трусости безславной,
Измены, лжи, неверия и зла,
Ты нам явила Образ Твой Державный,
Ты к нам пришла и кротко прорекла:
"Сама взяла Я скипетр и державу,
Сама Я их вручу опять Царю,
Дам царству русскому величие и славу,
Всех окормлю, утешу, примирю".
Покайся ж, Русь, злосчастная блудница...
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя Заступница, Небесная Царица,
Тебя и грешную жалеет и хранит.

1934 г.



Источник: http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/derjavnaya/index.htm






Встреча иконы Божией Матери «Державная»
ДЕРЖАВНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
«Державная» икона Божией Матери.
Знала ли имперская семья о явлении иконы державная

С внутренних уровней я слышу, что не осталось даже списков этой иконы, поскольку падшие решили её "обломать". Здесь мы видим чёрно-белые фотографии со списка этой иконы или её самой, поскольку остались только фотографии. На всех более поздних иконах свастики убраны. Мы видим, что фотографии сделаны с разных списков или копии и оригинала. И если так и нет правды - значит Русская Православная Церковь манипулирует.

Камелот 23 января 2013г.