Роза на крестах РОЗА НА КРЕСТАХ. ВЕРШИННЫЙ МАЯК















Икона Покров Пресвятой Богородицы



Этот великий христианский праздник Православная Церковь празднует 1 (14) октября. На Руси Покров Пресвятой Богородицы как праздник стал отмечаться в конце X – начале XI века. Праздник Покров был введен святым князем Андреем Боголюбским. В этот торжественный день в храмах на утрене проходит величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твоей честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся». В основу этого великого праздника легли события, которые произошли более тысячи лет назад в городе Константинополе. В константинопольском Влахернском храме хранилась риза Пресвятой Богородицы. И в Влахернском храме в 911 году произошло заступничество Пресвятой Богородицей.

В один из дней город Константинополь был осажен и окружен сарацинами, с которыми тогда проходила война, и город не мог держать эту осаду. Много жителей Константинополя молились в храме и просили Господа Бога о спасении и помощи, чтобы враг отошел от них. В то время в Константинополе жил один юродивый нищий Андрей. Жители города подсмеивались над святым Андреем, били его и оскорбляли. Но святой Андрей терпеливо переносил эти надругательства, терпел голод, помогал нищим – отдавая свою милостыню. И Господь наградил его за это. И вот, когда происходила всенощная, нищий святой Андрей, находясь со всеми в Влахернском храме, вдруг увидел Пресвятую Богородицу с сопровождавшими Ее ангелами и святыми. Пресвятая Богородица на коленях со слезами на глазах стала немалое время молиться за всех людей. Далее Она подошла к Престолу и стала молиться дальше, после чего, Богоматерь скинула с Себя покров и разнесла Свое покрывало над всеми мелющимися людьми в храме. Этим великим событием Пресвятая Богородица защитила константинопольских жителей от нашествия врагов. В это время, святой Андрей с превеликим удивлением смотрел на происходящее Божественное видение и сказал своему ученику Епифанию: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». На что ученик Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь». Святой Андрей и Епифаний долгое время смотрели на Божественное покрывало. Пресвятая Богородица, молясь, просила Господа Иисуса Христа помочь молящимся людям. Господь услышал Пресвятую Богородицу и вскоре сарацины были прогнаны от стен города Константинополя.

Пресвятая Богородица все время и всюду со слезами молится за нас. И Ее Божественный Покров распростерся не только над людьми, которые были тогда в Влахернском храме, но и над всем миром грешным. Покров Богоматери и сейчас сияет над всем родом человеческим. Пресвятая Богородица не судит нас, а только всех жалеет. И произошедшее более тысячу лет назад заступничество Пресвятой Богородицей остается в сердцах верующий навсегда, и каждый из нас всегда чувствует защиту Богоматери, чувствует Ее Покров.

На Руси в крестьянском народе праздником Покровом подводился отчет о прошедшем сельскохозяйственном годе, к этому празднику должен быть собран весь урожай, что говорится в поговорках и пословицах: «На Покров – последний сбор плодов», «Пречистая мать засевает, а Покров собирает». А свою скотину крестьяне на Покров кормили последними снопами и дальше уже не выгоняли ее на пастбища, а переводили скот на приготовленный зимний корм.

Существующие на Покров мудрые пословицы и приметы служили хорошим результатом на практике: «Покров, натопи избу без дров», «Отлет журавлей до Покрова – на раннюю и холодную зиму», «На Покров ветер с востока – зима холодная», «На Покров до обеда осень – после обеда зима», «Не покрыл Покров землю снегом, не покроет и Рождество».

Также, на Руси праздник Покров сопровождался свадьбами. Этот обычай появился исходя из того, что в людях со святым покрывалом Пресвятой Богородицы, которым Она молилась за людей, ассоциировалась фата, которой укрывали голову девушки идущей под венец. Эта ассоциация и это восприятие праздника Покрова к браку отражается в поговорках, прошениях и пословицах: «Придет Покров – девке голову прикроет», «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком», «Бел снег землю прикрывает, не меня ль, молоду, замуж снаряжает?», «Покров – Пресвятая Богородица, - покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником», «Мать-Покров, покрой мать сыру землю и меня молоду». Если на Покров выпадет снег, то будет много свадеб. Считалось, что когда приходит праздник Покров – наступает время завершения хороводов, и наступает время посиделок, осенних и зимних. Во время этих посиделок девушки и женщины занимаются вышиванием, ткачеством, прядением.

Источник: http://donat.cc.ua/pokrov.html






Явление Матери
Явление Матери Марии
Услышальница
Семистрельная
Икона Матери Божией "Иверская".
Список иконы Ахтырской "Божьей Матери"
Икона Божьей Матери "Нечаянная Радость"
Икона Божией Матери "Казанская"
Икона Божией Матери "Взыскание погибших"
Икона Божией Матери "Федоровская"
Икона Божией Матери "Почаевская"
Икона Божией Матери "Тихвинская"
Икона Божией Матери "Покров"
Образ Пр Б Спорительница хлебов
ОСТРОБРАМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Владимирская
Владимирская
Икона "Покров Пресвятой Богородицы"
Благодатное Небо
Одигитрия
Мироточение