Роза на крестах РОЗА НА КРЕСТАХ. ВЕРШИННЫЙ МАЯК















Образ Пр Б Спорительница хлебов



Название иконе за два года до кончины было дано Старцем Оптинским Амвросием, в 1889 году. Старец благословил игумению Белевского монастыря Иларию написать для него икону Богоматери совершенно нового письма: Владычица мира изображена сидящею на облаках, руки Ее подняты в благословляющем движении. Внизу же поместить поле, а на нем среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи. Назвав икону "Спорительница хлебов", он хотел показать, что Матерь Божия помогает людям не только в снискании душевного спасения, но и в их земных трудах.

Когда икона была написана и привезена к нему, он поставил ее у себя в келье и показывал некоторым посетителям. Старец очень любил эту икону, велел сделать с нее списки и посылал на благословение своим духовным детям, преимущественно землевладельцам. Преподобный Амвросий Оптинский заповедывал молиться пред нею и насельницам основанной им женской общины в Шамордино Калужской губернии, где он провел последний год своей жизни.

За год до кончины, именно 15 октября 1890 года, Старец позвал монахиню, исполнявшую у него должность письмоводителя, и, указывая на икону "Спорительница хлебов", сказал: "Запиши, чтобы ежегодно 15/28 октября здесь совершали празднование этой иконе, службу править по общей минее, читать обыкновенный Богородичный акафист, а припев петь следующий: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое".

В один из предсмертных дней преподобного Амвросия (10/23 октября 1891 года), духовник его, о.Феодор спросил: "Батюшка, вот Вы умираете, на кого обитель свою Шамординскую оставляете?" "Обитель оставляю Царице Небесной", — без колебания ответил Старец.

Знаменательно, что именно 15/28 октября, состоялось погребение Старца Амвросия. Покинув свою обитель и в этот день сокрывшись окончательно в землю, он как бы вместо себя оставил эту икону, поручив обитель покрову Самой Царицы Небесной. С той поры явилось очень много желающих иметь список с оставленной Старцем иконы, и в обители имеются письма, извещающие о дивной помощи, полученной через сию икону, в трудных обстоятельствах сельского хозяйства - засухи, неурожая…

Надежда на помощь Богоматери вполне оправдалась: к началу XX века Шамордино представляло собой процветающий монастырь, в котором подвизалось более 800 сестер.

Первой милостью, излившейся от иконы "Спорительница хлебов", стал прекрасный урожай на Шамординских полях и в Калужских пределах в голодный для всей России 1891 год.

В 1892 году список с иконы "Спорительница хлебов" послали в Пятницкую женскую общину Воронежской губернии во время засухи, и как только отслужили пред нею молебен, пошел дождь. Поля ожили и дали прекрасный урожай.
В Казанской Свято-Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни, что в Шамордино 02/15 сентября 1999 года, в скиту на монастырских угодьях, был устроен и освящен храм в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов"

. В 1892 году по указу Святейшего Синода подлинную икону <Спорительница хлебов>, присланную в своё время преподобному Амвросию Оптинскому, из Шамординской обители вывезли. Судьба этого образа неизвестна, хотя есть предположения, что он находится в литовском селе Михнево под Вильнюсом. В самой же обители, возрождённой в 1990 году, почитается новый список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы <Спорительница хлебов>.






Явление Матери
Явление Матери Марии
Услышальница
Семистрельная
Икона Матери Божией "Иверская".
Список иконы Ахтырской "Божьей Матери"
Икона Божьей Матери "Нечаянная Радость"
Икона Божией Матери "Казанская"
Икона Божией Матери "Взыскание погибших"
Икона Божией Матери "Федоровская"
Икона Божией Матери "Почаевская"
Икона Божией Матери "Тихвинская"
Икона Божией Матери "Покров"
Образ Пр Б Спорительница хлебов
ОСТРОБРАМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Владимирская
Владимирская
Икона "Покров Пресвятой Богородицы"
Благодатное Небо
Одигитрия
Мироточение