Роза на крестах РОЗА НА КРЕСТАХ. ВЕРШИННЫЙ МАЯК















Чудотворная икона Божьей матери


«Благодатное небо»


«Благодатное небо»... Эта икона принадлежит к одному из основных типов изображений Богородицы. Это «Одигитрия » («Путеводительница») – ведущая нас к Христу, от греха к спасению.
.
Откуда пришел к нам этот образ?
В описи Архангельского собора XVII в. сообщалось, что образ является копией, сделанной по указу царя Федора Алексеевича мастерами Оружейной палаты с находившейся в соборе древней иконы. Икона ранее находилась в Смоленске и была перевезена в Москву Софией, дочерью Великого литовского князя Витовта, когда она стала супругой Московского князя Василия I (сына Дмитрия Донского). В Смоленск же образ был прислан из Константинополя в числе многих древних икон.
Во второй половине XIX – начале XX веков по пятницам после литургии перед иконой совершался молебен с акафистом и водоосвящением. Множество богомольцев приносили к образу лампады, свечи и масло. Были известны случаи исцеления от иконы, в том числе одной лютеранки, о которой в течение 6 недель усердно молилась ее гувернантка.


В настоящее время икона «Благодатное небо», исполненная в 1678–1680 гг., находится в ряду иконостаса московского Архангельского собора Кремля. Этот собор примечателен тем, что до революции он выполнял функцию московского кафедрального собора и являлся княжеской усыпальницей для всех представителей династии Рюриковичей и Романовых, вплоть до Петра Первого.
Списы с иконы «Благодатное небо» имеются во многих церквях и монастырях. Один из них (написанный в 1900 году) хранится в Воскресенском соборе города Тутаева, любимом месте Святого Праведного Иоанна Кронштадского, потому что «Благодатное небо» – одна из самых почитаемых им икон.


Православная церковь молитвенно чтит этот образ 19 марта (6 марта по старому стилю). Кроме 19 марта празднование этого образа совершается в Неделю Всех святых.


«Что Тя наречем, о Благодатная? Небо, яко возсияла еси Солнце Правды; рай, яко прозябла еси Цвет нетления; Деву, яко пребыла еси нетленна; Чистую Матерь, яко имела еси на святых Твоих Объятиях Сына, всех Бога. Того моли спастися душам нашим».


Иконе «Благодатное небо» молятся при различных душевных и телесных недугах, при путешествии на воздушном транспорте, о тех, кто ведет неправедный образ жизни, а также о наставлении на путь истинный.
Известно много чудесных исцелений перед ее ликом: прозрение 12-летнего мальчика села Пайгарма, с рождения слепого на левый глаз; исцеление монахини во время одной из воскресных служб и другие удивительные случаи. Икона «Благодатное небо» была покровительницей известного авиатора Александра Ивановича Покрышкина, родившегося в день ее празднования. «Лучше уж убиться, чем терпеть позор!» – отвечал он на укоры командиров, осуждавших его за смертельный риск, за отчаянную удаль в схватках с немецкими асами. И небо было благосклонно к герою – берегла его в сражениях “незримая сила”.


И в наше время не забыто ее благодатное действие: в Чечне, для исцеления и духовного напутствия солдат, открыт полевой храм именно в честь иконы «Благодатное небо».






Явление Матери
Явление Матери Марии
Услышальница
Семистрельная
Икона Матери Божией "Иверская".
Список иконы Ахтырской "Божьей Матери"
Икона Божьей Матери "Нечаянная Радость"
Икона Божией Матери "Казанская"
Икона Божией Матери "Взыскание погибших"
Икона Божией Матери "Федоровская"
Икона Божией Матери "Почаевская"
Икона Божией Матери "Тихвинская"
Икона Божией Матери "Покров"
Образ Пр Б Спорительница хлебов
ОСТРОБРАМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Владимирская
Владимирская
Икона "Покров Пресвятой Богородицы"
Благодатное Небо
Одигитрия
Мироточение