Роза на крестах РОЗА НА КРЕСТАХ. ВЕРШИННЫЙ МАЯК















Некий крестьянин Кадниковского уезда много лет страдал от хромоты и уже отчаялся в возможности исцеления. Однажды в тонком сне Божественный голос повелел ему найти на колокольне Богословской церкви, где хранились ветхие иконы, образ Пресвятой Богородицы и с верой помолиться перед ним об исцелении своего недуга. Придя в храм, крестьянин не сразу смог исполнить то, что было указано ему в видении. Лишь после третьей просьбы крестьянина не верившие его словам церковнослужители позволили ему подняться на колокольню. Оказалось, что икона, покрытая сором и грязью, словно простая доска служила ступенькой лестницы, по которой поднимались звонари. Ужаснувшись этому невольному кощунству, священнослужители отмыли образ и отслужили перед ним молебен, после чего крестьянин обрел полное исцеление.

Через несколько лет память об этом чуде стала постепенно стираться и могла исчезнуть совершенно, если бы не новое дело Божие, которое вновь явило чудотворную силу «Семистрельной» иконы Божией Матери. В 1830 году большую часть ЕвропейскойРоссии, в том числе и Вологодскую губернию, постигла страшная эпидемия холеры. Во время этого мора из Тошни в Вологду были перенесены многие святыни, среди которых был и «Семистрельный» образ, и поставлены в «холодной» (летней) церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке, в вологодском Заречье, справа от главного городского моста. Христолюбивые жители Вологды обнесли «Семистрельную» икону торжественным крестным ходомвокруг города. После этого всеобщего моления перед чудотворной святыней холера отступила так же внезапно, как и пришла.

Со времени своей помощи во время эпидемии икона прославилась многими чудесными исцелениями больных. После 1917 года чудотворный образ исчез из Иоанно-Богословской церкви, а в 1930году в ней прекратились богослужения. В июле 2001 года приход церкви Иоанна Богослова вновь обрел жизнь, однако святыня в храм пока не вернулась.

Списки с иконы

До революции существовал известный список с чудотворной иконы Божией Матери «Семистрельной», написанный в память о чудесном избавлении Вологды от холеры. Этот образ был заказан самими горожанами и поставлен в приходской церкви преподобного Димитрия Прилуцкого на Наволоке в Вологде. Со временем этот чтимый список также прославился чудесами. Судьба иконы повторила историю ее первообраза: она исчезла после 1917 года.

В настоящее время мироточивая икона «Семистрельной» Богоматери находится в храме Архангела Михаила на Девичьем поле в Москве.






Явление Матери
Явление Матери Марии
Услышальница
Семистрельная
Икона Матери Божией "Иверская".
Список иконы Ахтырской "Божьей Матери"
Икона Божьей Матери "Нечаянная Радость"
Икона Божией Матери "Казанская"
Икона Божией Матери "Взыскание погибших"
Икона Божией Матери "Федоровская"
Икона Божией Матери "Почаевская"
Икона Божией Матери "Тихвинская"
Икона Божией Матери "Покров"
Образ Пр Б Спорительница хлебов
ОСТРОБРАМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Владимирская
Владимирская
Икона "Покров Пресвятой Богородицы"
Благодатное Небо
Одигитрия
Мироточение